知らないうちに栄養失調かも?
2018.09.14 (Fri)
突然ですが近年、戦中戦後のように栄養失調になる人が
増えているのを皆さんはご存知ですか?
栄養に気を遣っている人や、3食きちんと食べている人
にも「低栄養」になってしまう危険が潜んでいるというの
です。そこで今回は、平成の栄養失調とも言える「低栄
養」についてお話したいと思います。
「低栄養」は体型や食欲では判断できません。にもかか
わらず「貧血」「脳出血」「肺炎」「骨折」など体のあちこち
で怖い病気を引き起こしてしまう深刻な状態です。
低栄養かどうかは血液中の「アルブミン」という成分の量
で判断されます。アルブミンとはタンパク質の一種で、血
液を流れている血清タンパク質のおよそ6割を占めてい
ます。つまり低栄養とは「タンパク質不足」のことなのです。
タンパク質は体のさまざまな組織をつくる材料になります。
そのため不足すると、
赤血球の材料が少ない→「貧血」
血管を作る材料が少ない→「脳出血」
免疫細胞を作る材料が少ない→「肺炎」「結核」
筋肉を作る材料が少ない→「転倒」→「骨折」
などといったように、さまざまな病気につながってしまいます。
(3.5g/dl以下で低栄養、3.8g/dl以下で低栄養予備群)
戦後まもない頃までは伝統的な日本食、ごはん、みそ汁、
漬け物、煮物、魚が中心でした。しかし、これでは十分な
タンパク質が摂取でずに、当時は結核や肺炎、脳出血で
亡くなる人が多かったのです。
その後、肉や卵を油で調理するような洋食の文化が取り入
れられ、食卓には伝統的な日本食と洋食によるタンパク質
豊富な料理が並ぶようになりました。
では、なぜ近年になって「低栄養」になる方が増えているの
でしょうか。
実は、低栄養になってしまう人は高齢者で一人暮らしである
ケースが多いのです。若いころは、洋食や肉料理にも箸がす
すみ、家族の栄養や好みを考えて色々な料理を口にしていた。
しかし、年をとり一人暮らしになってからは“自分の好きなも
のだけを食べるようになった”という人が多いためです。
健康のため魚や野菜などを勧める健康情報もあふれるよう
になっています。そのため、魚や野菜は積極的に食べている
のに、肉や卵は気づかないうちに食べていない…なんて場合
もあるようです。
つまり、高齢者の孤食が偏った食生活の原因となり、「低栄
養」の危険を高くしているのです。
健康のためといっても、偏った食事では意味がありません。
自分の好みの料理や食材ばかりでなく、たまには普段は
食べないような味付け・料理法を心がけ、「低栄養」を防ぎ
ましょう。
増えているのを皆さんはご存知ですか?
栄養に気を遣っている人や、3食きちんと食べている人
にも「低栄養」になってしまう危険が潜んでいるというの
です。そこで今回は、平成の栄養失調とも言える「低栄
養」についてお話したいと思います。
「低栄養」は体型や食欲では判断できません。にもかか
わらず「貧血」「脳出血」「肺炎」「骨折」など体のあちこち
で怖い病気を引き起こしてしまう深刻な状態です。
低栄養かどうかは血液中の「アルブミン」という成分の量
で判断されます。アルブミンとはタンパク質の一種で、血
液を流れている血清タンパク質のおよそ6割を占めてい
ます。つまり低栄養とは「タンパク質不足」のことなのです。
タンパク質は体のさまざまな組織をつくる材料になります。
そのため不足すると、
赤血球の材料が少ない→「貧血」
血管を作る材料が少ない→「脳出血」
免疫細胞を作る材料が少ない→「肺炎」「結核」
筋肉を作る材料が少ない→「転倒」→「骨折」
などといったように、さまざまな病気につながってしまいます。
(3.5g/dl以下で低栄養、3.8g/dl以下で低栄養予備群)
戦後まもない頃までは伝統的な日本食、ごはん、みそ汁、
漬け物、煮物、魚が中心でした。しかし、これでは十分な
タンパク質が摂取でずに、当時は結核や肺炎、脳出血で
亡くなる人が多かったのです。
その後、肉や卵を油で調理するような洋食の文化が取り入
れられ、食卓には伝統的な日本食と洋食によるタンパク質
豊富な料理が並ぶようになりました。
では、なぜ近年になって「低栄養」になる方が増えているの
でしょうか。
実は、低栄養になってしまう人は高齢者で一人暮らしである
ケースが多いのです。若いころは、洋食や肉料理にも箸がす
すみ、家族の栄養や好みを考えて色々な料理を口にしていた。
しかし、年をとり一人暮らしになってからは“自分の好きなも
のだけを食べるようになった”という人が多いためです。
健康のため魚や野菜などを勧める健康情報もあふれるよう
になっています。そのため、魚や野菜は積極的に食べている
のに、肉や卵は気づかないうちに食べていない…なんて場合
もあるようです。
つまり、高齢者の孤食が偏った食生活の原因となり、「低栄
養」の危険を高くしているのです。
健康のためといっても、偏った食事では意味がありません。
自分の好みの料理や食材ばかりでなく、たまには普段は
食べないような味付け・料理法を心がけ、「低栄養」を防ぎ
ましょう。
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