FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

「おなら」が出るわけ

2018.06.28 (Thu)

突然ですが皆さんは「おなら」を我慢したことがあり
ますか?人前で音や臭いがしてしまうのを防ぐために、
ついつい無理をして我慢してしまうこともありますよ
ね。しかし、おならは健康状態のバロメーターであり、
我慢しすぎてしまうのは体にとって良くありません。

そこで今回は、おならのメカニズムと体への影響につ
いてお話をしたいと思います。

もともと、おならは腸内にたまったガスです。その大
部分は食事をするときに食べ物や唾液と一緒に口の中
に入ってしまった空気ですが、血液中に含まれるガス
が腸の壁を通って腸内に入ったものもあります。これ
らのガスは窒素や水素、メタンガス、酸素などが成分
なので、この段階ではほとんど臭いがありません。

そのほかにも、大腸の食べ物が分解される過程で生じ
るガスも含まれていますが、これも炭酸ガスやメタン
ガスが主成分であり、それほど強い臭いはしません。

ところが、肉など動物性たんぱく質が小腸で十分消化
されずに腐敗すると、インドールやスカトール、硫化
水素、アンモニアなどが主成分のガスが発生して悪臭
の原因となります。

動物性たんぱく質の多い食事だけでなく、胃腸の働き
が低下しているときや腸内の悪玉菌が多いとき、ニン
ニクや玉ねぎなどをたくさん食べたときも、おならの
臭いは強くなります。

そして、腸内のガスは通常「肛門括約筋」によって外
に漏れないようになっています。しかし、ガスの量が
多くなると肛門括約筋はガスの圧力に押されて時々瞬
間的に緩み、ガスを勢いよく吹き出してしまうことが
あります。これが、おならの音の原因です。

では、どうして「おなら」がたくさん出る人と、あま
り出ない人とがいるのでしょうか?次のトピックスで
はそういったお話もしていきたいと思います。


スポンサーサイト

テーマ : 健康第一 - ジャンル : 心と身体

タグ : 健康

15:20  |  健康  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://jidaiokure635.blog105.fc2.com/tb.php/681-ccde5006

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |