FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

水道水をおいしく飲む方法

2009.11.26 (Thu)

最近は、ミナラルウオーターを飲む人もおおいようですが
世界で一番安全で美味しい日本の水道を見直しましょう。

そこで今日は、水道水をおいしく飲む方法についてお話します。

水道水には、浄化や殺菌のために塩素が含まれています。
この残留塩素は刺激臭の原因となり、水の味をまずくします。

残留塩素の基準値は、蛇口で水1リットル当たり0.1ミリグラム
以上、1ミリグラム以下を目標に管理されているそうで、
0.1ミリグラムあれば、殺菌力は十分ですが、大都市部では、
刺激臭やカルキ臭が感じられる0.4ミリグラムを超えていることが
多いようです。

汚濁した原水を短時間で水道水にする際、大規模な浄水場では、
急速濾過(ろか)法を用いますが、これは、塩素を投入してマンガン、
アンモニアを除去し、次に有機物などを凝集・沈殿させた後、砂を
使った濾過装置で、細かい汚れを取り、消毒用塩素を加えた上で
配水されています。

水源が汚染されるほど、塩素など薬品頼みの浄水法に傾くため、
水道水の味や質が損なわれるようです。

水道水の残留塩素は感染症を防ぐために有益ですが、おいしく飲用
したいときは以下のように簡単に除去できるそうです。

やかんでお湯を沸かし、ふたを開けたまま5分間沸騰させる。
10分間沸騰させると、トリハロメタンも蒸発するようです。
ふたのない容器に一晩くみ置きするか、水道水1リットル当たり、
レモン汁を1、2滴垂らす。
または、茶こしに一つまみの緑茶を入れ、水道水をゆっくり通す

浄水器を付ける場合は、塩素臭をなくしたいのか、トリハロメタンを
除きたいのかなど、目的をはっきりさせて選ぶといいようですよ。


スポンサーサイト



テーマ : 健康第一 - ジャンル : 心と身体

タグ : 水道水 塩素 トリハロメタン

11:55  |  生活  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://jidaiokure635.blog105.fc2.com/tb.php/320-389ce033

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |