FC2ブログ

ショウガの実力とは?

2008.11.25 (Tue)

昨日のお昼からの冷たい雨もあがり、
晴天の気持ちいい日となりました。
私は、今日は友人の葬儀にでてまいりましたが
57才という、あまりにも早い旅立ちに言葉もありません。

一日、一日を大切に生きていかなければと思っています。

さて、今日の身体にいい話は、ショウガについてです。

さて、先にお話した通り体温と健康には深い関わりがあります。

日本人の多くが低体温症になっているといわれている今、
それによって引き起こされる病気も増えているのです。

そこで今回はどうすれば手軽で簡単に体を温める
ことができるのかについてご紹介したいと思います。

実はどこの家庭でも手に入れやすく、簡単に効果を実感できる
食材が身近にあることを皆さんはご存知でしょうか?

その食材とは「ショウガ」です。
昔から体に良いものとして知られていますが、その実力は
私たちが考えている以上に素晴らしいものです(*´ェ`*)

ショウガにはジンゲロンやジンゲロール、ショウガオールなどと
いった辛味成分が含まれています。

これらは発汗・利尿作用・強力な殺菌作用の力を持っていて
「冷え」や「食あたり」を防ぐ効果があるといわれています。

お寿司にショウガが添えられているのも、
高い殺菌作用があるからですね。

ショウガ湯やショウガ紅茶にして飲むと飲んでいる間に
体が温まり、体の内側から元気が出てきます。

特にショウガ紅茶の紅茶には、カフェインによる利尿作用と
赤い色素のテアフラビンによる体を強力に温める作用があります。

毎日3~6杯飲む習慣をつけるだけで、冷え性、むくみ、便秘、
水太りなどに効果があらわれます。

低体温症で心身の病気に悩んでいる人にとってショウガは
特効薬ともいえますね。

ショウガ紅茶の作り方は、
熱い紅茶にすりおろしたショウガを入れ、それに黒砂糖
で甘みをつけるだけです。お好みによって黒砂糖の代わりに
蜂蜜を入れてみるのも、おすすめですが、何よりもこの
手軽さが助かりますね。

ショウガ湯のほうが飲みやすい方は、茶こしにショウガをすり下ろし
上から熱湯を注ぐ、できあがったショウガ湯に黒砂糖や蜂蜜、
プルーンのいずれかを入れてできあがりです。

お料理にショウガを多く取り入れてみるのも素敵ですが、
このようにより手軽で簡単に摂取することも毎日の生活で
重要なのかもしれません。
この機会に「食べてよし、飲んでよし」のショウガをいま一度、
見直してみてください。


スポンサーサイト



テーマ : 健康第一 - ジャンル : 心と身体

タグ : ショウガ 健康

16:09  |  食事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |